
23 июля 2011 В 19.00 по времени Латвии (и в 20.00 по московскому времени) начнётся гала-концерт музыкального фестиваля в городе Юрмала.
В гала-концерте участвуют:
«Улётчики ТСИ», Рига
«Четыре татарина», Казань
«Девчонки из Житомира», Житомир
«Ботанический сад», Хабаровск
«Кефир», Нягань
«МСЭБ. Станция Спортивная», Москва
«Пирамида», Владикавказ
«Уездный город», Челябинск-Магнитогорск
«ПриМа», Курск + «СОК», Самара
Сборная Казахстана (Сборная Астаны + Астана.KZ)
Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники»
РУДН, Москва
«Махачкалинские бродяги», Махачкала
«Рижские готы ТВА», Рига (вне конкурса)
19.36. А мы потихоньку начинаем. КВН по многолетней традиции никогда не начинается вовремя. (Смайл). Зал постепенно заполняется зрителями. Играет ненавязчивая фоновая музыка. Сегодня вечером в Юрмале прохладно (ветерок), солнце незлое. Вот и все новости на эту минуту.
19.50. Редактор Высшей лиги Андрей Чивурин поприветствовал зрителей и попросил "ускорить процесс рассаживания по местам". Всё готово к съёмке.
20.00. Запущены зрители без мест. Уже скоро. Не расслабляемся! Молимся, шепчем заклинания, "ругаем" свою команду и поём их лучшие песни. Говорят, такая моральная поддержка иногда помогает.
20.06. Фанфары! Заставка фестиваля. На сцену выходит Александр Васильевич Масляков. Говорит о том, что рад приветствовать уже в 16 раз здесь в Юрмале зрителей. Здоровается, смешивает два языка: русский и латышский. Короткий спич - об участниках фестиваля - в юбилейном году играют исключительно обладатели КиВиНов прошлых лет. Арсенал наград: 6 боевых трофеев (по два в светлом, тёмном и золотом, но не малые и большие, а одинакового достоинства - большие ) и один президентский.
Александр Васильевич представляет жюри. В судейской коллегии:
Лайма Вайкуле
Лариса Долина
Нил Ушаков (мэр города Рига)
Валерий Сюткин
Леонид Ярмольник
Игорь Верник
Юлий Гусман
Началась конкурсная программа.
«Улётчики TSI»
Обладатели президентского КиВиНа и специального приза от жюри открыли фестиваль. Команда музыкальная, с качественными песнями и лёгким прибалтийским юмором. Выступление своё построила на том, что юрмальскому телевидению разрешили снимать фестиваль. Из номеров: «Песня о переименовании улиц Юрмалы в имена известных российских звёзд», «Песня про Лену Петрову» со смелым выходом в зал и «СПА» (на мотив «Спят усталые игрушки»).
Встретили команду хорошо - свои. Заходят средне. Песня «СПА» - рвёт.
«Четыре татарина»
Начало интересное - под звук печатающей машинки на ширме выбиваются буквы названия команды - в зале возглас удивления. А потом Катя Скулкина - под песню «Голая» вытащила на сцену команду. Ребята решают шутить по-старому и показывают свой номер про Матрицу - хорошо, с вывертом. Шутка после Матрицы - Далее к доброму юмору - песня «Брадобрей» - хорошо. Текстовый номер про латвийскую полицию - заходит отлично. Караоке на английском (на набор английских слов (на плакатах) поются вполне русских, чуть искажённые акцентом, песни) - в овацию (особенно финальный). Кода - рвёт дважды. Зал хороший, добрый, простой.
«Девчонки из Житомира», Житомир
Начало хорошее, задорное - девушки представились. Акцент на Марине - опытной рулевой команды, даме в теле. Она и спела песню, посвящённую Евросоюзу - в долгую овацию. Далее текстовые шутки - в разрыв. Приятные добавки - песня о женской сумочке, в которой есть всё, даже полученный когда-то КиВиН, и душевная финалка. Всё выступление - на хорошем уровне, нравятся публике. Зал принимает их феноменально хорошо.
«Ботанический сад», Хабаровск
Хабаровчане верны своей проверенной схеме - три быстрых, но ёмких номера с преобладанием актёрской игры и визуальных решений. Номер про генерала, который проходит переаттестацию - хорошо. Далее текстовый - Настя и Потап в гостях у нелюбителя «чумачечих» - средне. И финальный номер про танцевальный коллектив, выступающий после того, как сгорел на пляже, - в ускоренную овацию. Приняли ребят хорошо, но спокойнее несколько, чем в прошлом году.
«Кефир», Нягань
Команду встретили отлично. Сюжет выступления привычен - представление игроков и объединяющий конкурс «Мистер Нягань», на попадание в который соревнуются ребята. Текст, джинглы, короткие песни и выходы Димы (с гармошкой, в амуниции боксёра). Ребят очень внимательно слушали и рвались на шутках. Проводили хорошо.
«МСЭБ. Станция Спортивная», Москва
На сцене появился Дима Кожома, и сразу - в овацию. Номер про самую известную группу в Интернете «The Казаки» - хорошо, с разрывами. Детских коллектив «Ромашечка», объевшийся конфет с коньяком - хорошо. Романс о школьной любви - средне. Финальная песня «А нам не всё равно» и номер (а точнее, фантасмагоричное нечто - на сцене колбасятся и казаки и их весьма странный руководитель из ЖЭКа) - хорошо. Очень хотят получить КиВиН - так и сказали.
«Пирамида», Владикавказ
Хороши. Песни и подвязки к номерам особенно смешны и благодарно воспринимаются публикой. Команда играет в имена звёзд эстрады на манер игры в города, а Варабей мешает, называя всё время Киркорова - точное попадание. Концерт «Металлики» в Осетии - неплохо, но временами. А потом ребята присели на дорожку (это и финальный номер и длинная смешная кода) - хорошо. Общее впечатление - устойчиво хорошее.
«Уездный город», Челябинск-Магнитогорск
Начали ребята интересным пародированием современных команд (СОК, БАК-Соучастники, «Кефир») - поскольку не играли в КВН очень давно, то посмотрев современный КВН, представили себе его именно так - отлично, заходят даже не шутки, а образы и полутона. Далее после обмена любезностями (а в их интерпретации - в жбан), перешли к своему привычному юмору. Заходит всё. Русское свадебное агентство устраивает свадьбу принца Уильяма и Кейт Мидлтон - устойчиво хорошо. Всё выступление - отлично, люди любят и помнят их.
«ПриМа», Курск + «СОК», Самара
Начало - снова собираются две команды и снова конфликт - хорошо. Песня «Разучился я» (о том, как изменила русского человека заграница) - ностальгически хорошо. Случай в редакции газеты: редактор - Дмитрий Колчин, автор - Александр Якушев. На этот раз балтийские басни - балтасни. Лучше всех зашла басня про Латвию (здесь все шутки даже с малейшим политическим оттенком заходят отлично. Это поражает, как политика множит их актуальность и юмор на два). И финальная социасня (социальная басня) - в разрыв. На сцене - Дмитрий Медведев (в исполнении Антона Васильева), текст - хорошо, а дальше - продолжение известного танца Дмитрия Медведева - отлично. Тандем команд - гармоничен, и работает отлично. Явные претенденты на главную птицу.
Сборная Казахстана (Сборная Астаны + Астана.KZ)
Казахское обаятельное начало - Нурлан шикарен. Песня «В Латвии с женой и без жены» - во-первых, бесподобное пение, во-вторых, в овацию. Ансамбль домбристов, где каждый хочет выделиться - хорошо. Хор Казахского и Латышского - на противопоставлении проблем Латвии и выигрышного положения Казахстана - весёлые стихи и хорошая реакция зала. И финальный номер - караоке со Сборной Казахстана (зал может петь вместе с командой. На экране слова, и хитрости). Долгие и продолжительные. Очаровали зал. Ещё одни явные претенденты.
Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники»
Начало с монументальной песни. Необычное для Краснодарского края. Дальше выход Демиса - хорошо, и выход Коли - хорошо. Номер на Виталия Пашенко - Пелагей - средне. Песни (коротыши) от Демиса - в разрыв. Текст перепалок - отлично. Здорово, что до последнего момента усиливались, дописывали. Песня а капелла «Как казаки Юрмалу спасли» - песня-полотно - средне заходит, концовка - хорошо. Финальная шутка про Путина - разрыв. Машина юмора в этот раз пошла на эксперимент. Результаты его узнаем скоро.
РУДН, Москва
Шикарнейшее начало - неимоверно стильное и берущее за душу - песенное. Обращение-пародия от президента Международного союза КВН - хорошо. Исполнитель русского рока из Африки (играет его Дози) - начинает заходит с первой же репризы. А последняя - в разрыв. Ашот - песня про «Отпуск невезения» (любовные неудачи армянина на отдыхе) заводит темпом и текстом - отлично. Эндрю хочет стать президентом Латвии - текстовый номер - отлично. Группа «Европа» (в группе все «европейцы» - турок, араб, индус и калмык, ставшие натурализованными латышами) - рвёт с самого представления участников. Дальше - лучше - очень мощно и в крепкие овации. Финальная кода очень хорошая, про дружбу. Финалка - опять непередаваемо стильно, мощно и от души. Команда «Стиль». Это однозначно одно из лучших выступлений фестиваля. А может быть, даже лучшее.
«Махачкалинские бродяги», Махачкала
Они не играли в КВН 15 лет, и вернулись на музыкальный фестиваль. Начальная песня - хорошо. Песня толстых (а некоторые участники команды за 15 лет располнели) - ударная концовка. «Кайфуем» - мало кто знает, что изначально это была ария - Махачкала это наглядно (и наслышно - хоть и нет такого слова в русском языке) показала. Песня автора-исполнителя о Кавказе - хорошо. Отлично заходят и шутки-связки в исполнении Шабана Муслимова (а все номера увязаны на развенчание мифов о кавказцах). Передача «Жди меня» - небольшой ролик про Роберто Карлоса и песня на него (на мотив «Пока на белом свете есть Гасконь»). И отличная финалка. Ускоренные овации. Команда «Классика».
Вот и закончилась конкурсная программа. Вне конкурса, во время обсуждения жюри, выступают «Рижские готы ТVА», Рига.
Особь (Женя) поёт короткие смешные песни. Коклюшкин - «Вам капец!» - начальная фраза и уже хорошо. Вашуков и Бандурин в исполнении готов - хорошо. Про проблемы с медициной в средние века - опять Женя. Мэр Юрмалы со спичем и песней - неплохо, а песня - хорошо. Второй раз уверенное выступление на фестивале: ровно и чётко, а опыт приложится.
Награды:
Большой КиВиН в Тёмном - «Девчонки из Житомира»
Большой КиВиН в Тёмном - «Четыре татарина»
Большой КиВиН в Светлом - БАК-Соучастники
Большой КиВиН в Светлом - «Уездный город»
Большой КиВиН в Золотом - «ПриМа» + «СОК»
Большой КиВиН в Золотом - РУДН
Президентский КиВиН - «Махачкалинские бродяги»
Жюри подарило "Кефиру" специальный небольшой приз - шапки.